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AUTORIZZAZIONE SANITARIA


DESCRIZIONE
La legislazione sulla sicurezza alimentare, negli ultimi anni. è stata sottoposta ad una revisione totale da parte dell’Unione Europea. Infatti con l’introduzione dei nuovi Regolamenti comunitari 852 – 853 – 854 -882 (che fanno parte del pacchetto igiene – Hygiene Package) e la sostituzione di 17 direttive verticali tra cui 8 relative alle carni, viene ridefinito un nuovo sistema di controllo ufficiale dei prodotti alimentari, con regole, ruoli e responsabilità assegnate alle diverse fasi della filiera alimentare.

Non rientrano in tali linee di indirizzo gli stabilimenti e le attività ricadenti nell’ambito del Regolamento CE n. 853/2004.
Tra gli elementi di novità della nuova regolamentazione comunitaria è ricompresa la procedura di notifica, registrazione delle Imprese Alimentari ovvero di ogni soggetto pubblico o privato, con o senza fini di lucro, che esercita una o più delle seguenti attività: la produzione primaria, la preparazione, la trasformazione, la fabbricazione, il confezionamento, il deposito, il trasporto, la distribuzione, la manipolazione, la vendita o la fornitura, compresa la somministrazione di prodotti alimentari (escluse le ipotesi di autoconsumo in ambito familiare e le altre attività comunque diversamente disciplinate).

MODALITA’
Per quanto attiene alle modalità di registrazione, sono state individuate le seguenti procedure:
• la SEGNALAZIONE DI INIZIO ATTIVITA’  per le attività che, con la precedente normativa nazionale, non erano soggette ad autorizzazione sanitaria ai sensi dell’art. 2 della L. 283/ 62 o ai sensi di altre normative, e per le attività che, con la precedente normativa nazionale, erano soggette ad autorizzazione sanitaria ai sensi dell’art. 2 della L. 283/62 o ai sensi di altre normative, compresa la vendita dei prodotti ittici, con esclusione del trasporto alimenti.

L’operatore del settore alimentare che intende esercitare e/o che esercita un’attività di produzione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione, distribuzione o vendita di prodotti alimentari invia, tramite raccomandata a.r. o direttamente a mano presso il protocollo del Comune  in cui ha sede tale attività o in cui è residente (nel caso di mezzo di trasporto), la notifica dell’esistenza, dell’apertura, della variazione di titolarità o di attività o di elementi strutturali, della cessazione, della chiusura di ogni attività soggetta a registrazione, utilizzando il relativo modello.
L'operatore del settore alimentare può iniziare l'attività successivamente all'avvenuta segnalazione. I servizi del Dipartimento, fissando il termine per l’invio, possono richiedere al titolare dell’industria alimentare dichiarazioni e/o documenti integrativi a quelli già inviati.
La richiesta di dichiarazione/integrazione, interrompe i termini per il silenzio/assenso ed il termine per il silenzio/assenso, ricomincia a decorrere nuovamente dalla data di ricevimento della documentazione richiesta.
Nei giorni intercorrenti tra la notifica e la data inizio attività, la ASL, se lo ritiene necessario, effettua un sopralluogo di verifica, a seguito del quale possono verificarsi le seguenti circostanze:
• l’attività inizia alla data prevista comunicata;
• l’attività inizia solo dopo che l’esercizio ha risolto le non conformità evidenziate;
• l’attività inizia alla data prevista comunicata, ma l’esercizio deve risolvere determinate non conformità lievi evidenziate, entro dei termini stabiliti dall’organo di controllo. Nell’ambito delle attività di Controllo Ufficiale gli operatori dei competenti Servizi Medici e Veterinari delle ASL, verificano la rispondenza di quanto autocertificato nella S.C.I.A. e in caso di false dichiarazioni procedono alla denuncia ai sensi del D.P.R. 445 del 28.12.2000.

Per l’omessa notifica della SCIA viene applicate la sanzione prevista dall’ex art. 17 della legge 283/62.

DOCUMENTI DA PRESENTARE
Gli allegati necessari sono indicati nel modello relativo alla procedura da attivare.

Le imprese alimentari, per la registrazione SCIA, sono soggette, ai sensi del D.P.G.R. n. 165 del 18.09.2012, al pagamento di una tariffa pari ad € 50,00 da versare mediante bonifico all'ASP di RC Dipartimento di Prevenzione Servizio di Tesoreria c/o BNL Agenzia di Reggio Calabria - Corso Garibaldi 431 IBAN IT66Z0100516300000000218050, causale : nominativo unità di impresa SCIA

 

 

MODULISTICA:

modello SCIA apertura attività 

modello SCIA modifiche significative 

modello SCIA cessazione attività

 

Attività soggette a parere sanitario del servizio veterinario:
– macellerie;
– laboratori di prodotti carnei;
– pescherie;
– macellerie in supermercati;
– pescherie in supermercati;
– caseificio aziendale;
– laboratori di produzione miele;
– negozi mobili che commercializzano carni, pesce, ecc.;
– automezzi adibiti al trasporto carni e latte;
– centri raccolta uova


 

Attività soggette a parere sanitario del servizio veterinario e del servizio igiene degli alimenti e nutrizione:
– depositi all'ingrosso di prodotti alimentari;
– alimentari;
– locali di ristorazione;
– agriturismo;
– stand gastronomici in fiere e sagre;
– mense;
– bar;
– pasticcerie;
– gelaterie.

 

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